Die Hauswirtschafterin

HauswirtschafterinHauswirtschafterin ist ein staatlich anerkannter Ausbildungsberuf. Die Lehrausbildung erstreckt sich über drei Jahre. Zugangsvoraussetzungen für den Beruf der Hauswirtschafterin sind der Hauptschulabschluss, Zuverlässigkeit, Pflichtbewusstsein und die Fähigkeit zum verantwortlichen Handeln. Die Ausbildung zur Hauswirtschafterin gliedert sich ein einen fachtheoretischen und einen fachpraktischen Teil.

Nach der abgeschlossenen Berufsausbildung kann die Hauswirtschafterin in Privathaushalten, Altenpflegeheimen, Krankenhäusern, Kur- und Erholungsheimen, Kinderheimen, Jugendherbergen oder Pensionen arbeiten.

Hauswirtschafterinnen haben ein vielseitiges Aufgabengebiet. Im Privathaushalt führen sie eigenständig den Haushalt und übernehmen bei Bedarf auch die soziale Betreuung der im Haushalt lebenden Personen. Sie organisieren den Arbeitsablauf, übernehmen dessen Planung und Gestaltung, sie reinigen und pflegen die Wohn- und Wirtschaftsräume und betreuen erwachsene hilfsbedürftige bzw. kranke Personen und Kinder im Haushalt. Zu den Aufgaben der Hauswirtschafterin gehört auch die Planung der Mahlzeiten und der Einkauf der Lebensmittel sowie das Zubereiten der Speisen.

In hauswirtschaftlichen Großbetrieben bzw. Unternehmen ist die Hauswirtschafterin in der Regel wegen der umfassenden Aufgaben nur für einen Teilbereich zuständig. Teilbereiche können sowohl die Ernährung als auch Haus- oder Wäschepflege sein. Zu den Aufgaben gehören im Bereich Wäschepflege die Pflege und Reinigung der Wäsche und Heimtextilien, das Anfertigen einfacher Heimtextilien, der wirtschaftliche Umgang mit den entsprechenden Geräten und deren Reinigung und Pflege sowie die Bedarfsermittlung und Bedarfsdeckung von notwendigen Geräten, Arbeitsutensilien und Verbrauchsmaterial wie Reinigungs- und Waschmittel.

Auch die Mitgestaltung eines angenehmen Arbeitsklimas, die Betreuung und Pflege alter und kranker Menschen, Kinder und anderen hilfsbedürftigen Personen gehören zum Aufgabenbereich. Von einer Hauswirtschafterin wird auch die Mithilfe bei einfachen Gartenarbeiten wie die Gestaltung von Blumenbeeten, Anfertigung von Gestecken und Blumenpflege erwartet. Die Pflege der Zimmerpflanzen gehört ebenfalls in den Aufgabenbereich der Hauswirtschafterin.

Im Ernährungsbereich ist die Hauswirtschafterin für die Planung, Einkauf und Bevorratung von Lebensmitteln sowie das Zubereiten der Mahlzeiten zuständig. Besonderes Hauptaugenmerk liegt hierbei auf der bewussten und saisongerechten Lebensmittelauswahl zur Aufrechterhaltung der Wirtschaftlichkeit.

Hauswirtschafterinnen können sich zur Meisterin für Hauswirtschaft weiterbilden. Mit dem erfolgreichen Abschluss der Meisterprüfung kann die Meisterin der Hauswirtschaft Führungsaufgaben in größeren Familienhaushalten oder auch hauswirtschaftlichen Diensleistungsunternehmen übernehmen.

Aufbauend auf dem Beruf der Hauswirtschafterin sind Weiterbildungen zur staatlich geprüften Wirtschaftsleiterin und Altenpflegerin möglich.


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